De retour en cuisine (çà faisait longtemps !) pour un petit plat sans prétention improvisé avec le disponible du réfrigérateur et du jardin...

Un plat complet, rapide à préparer et peu onéreux : les pâtes à l'amarante et aux lardons !

pâtes amarante, lardons

 

Avant de vous donner la recette, je reviens sur l'amarante. 

Peut-être ce nom vous aura-t-il intrigué, surtout si vous n'avez pas de jardin...

J'imagine pour celles (et ceux s'il y en a qui passent par ici) qui en ont un que vous connaissez au moins l'amarante d'ornement, celle aussi appelée "Queue de renard" :

Source: Externe

 

(crédit photo : ferme de Sainte Marthe)

Mais il en existe une autre variété qui pousse plutôt naturellement dans les champs et les jardins : l'amarante réfléchie, dont je parlais déjà dans un article précédent (clic sur la photo).

23-08-2013 093

Cette amarante est comestible... des feuilles aux graines (bien connues des Incas d'ailleurs). Personnellement je n'ai pas la patience d'attendre la montée à graines et la maturité, ni pour les ramasser (elles sont si petites !) et les broyer en farine (forme la plus couramment utilisée).

Je préfère nettement ramasser les feuilles, qui se cuisinent comme des épinards tout en développant un goût assez différent, mais qui séduit facilement le palais. Mes filles, l'Aînée en particulier, en sont fans ! Observez bien votre jardin et si elle est présente, à vous les tourtes, gratins, poêlées, etc... à tout petit prix !

Et maintenant : la recette.

Pour 2 personnes, comptez :

  • 200 à 250g de pâtes (ici des pâtes artisanales locales)
  • une petite barquette de lardons
  • 2 càs de crème épaisse (ici un autre produit local : de la ferme des Vaches Heureuses)
  • une grosse poignée de feuilles d'amarante lavées et séchées
  • 1 échalote
  • quelques noisettes et du parmesan en bloc
  • poivre du moulin

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (X minutes dans de l'eau bouillante salée).

Les égoutter et pendant ce temps faire revenir -sans ajout de graisse- les lardons dans une poêle, ajouter l'échalote tranchée finement, puis les feuilles d'amarante.

Mélanger les pâtes, le contenu de la poêle et la crème. Remettre sur feu doux pour réchauffer et bien se faire mélanger les saveurs.

Servir sur assiettes, en ajoutant quelques éclats de noisettes, du parmesan en copeaux (utiliser un économe) et quelques tours de moulin à poivre. 

Déguster chaud [et, si vous essayez, dîtes moi ce que vous en pensez !].

Pâtes amarante, lardons, noisettes

 


Les petites astuces en +

* Surtout ne pas saler (le sel de cuisson des pâtes et celui des lardons suffisent amplement !).
* Vous n'avez pas d'amarante ? remplacez par des épinards frais...

 


 

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