Et pas celui de la boulangère de la chanson !

Toujours dans le défi des "ptits ruisseaux", (ma quête du plus économique et meilleur pour nous et notre environnement), j'ai expérimenté une fabrication goûtée et approuvée par les testeurs maison pour des petits pains au chocolat briochés.

 

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Donc, encore une fois je partage la recette (faite à la MAP, mais sans c'est faisable aussi !), modifications personnelles comprises.

Vous avez donc MA recette !

 

Mettre dans la machine à pain : 240ml de lait tiède

Puis ajouter, en recouvrant bien les liquides : 500g de farine bio T65

Et au-dessus (en prenant garde de ne pas mélanger chacune des poudres)

-1 cc de sel

-5 cs de sucre en poudre 

- un sachet de levure sèche

Enfin ajouter : 160g de beurre mou en cubes

Mettre en route un programme Pâte.

[Prévoir pour la suite : 1 à 1,5 tablettes de chocolat et un jaune d'oeuf.]

A l'issue, étaler la pâte au rouleau et découper en rectangles (avec ces proportions j'en fais personnellement une bonne douzaine qui sont de taille raisonnable - à ce propos ne pas oublier qu'ils vont à nouveau gonfler !). Couper le chocolat en barres (voire 1/2 barre si les carreaux sont trop larges). Poser une barre à l'extrémité de chaque rectangle, puis rouler chaque rectangle de pâte sur lui-même autour de la barre de chocolat.

Poser les sur la plaque du four et laisser lever 1h00 à l'abri des courants d'air.

Badigeonner les avec le jaune d'oeuf battu dans un peu de lait et faire cuirre au four à 210°Cpendant 15 minutes environ (surveiller la cuisson).

 

Bilan :

Des petits pains au chocolat,  pas comme les traditionnels feuilletés bien sûr, mais vraiment très bons... et qu'on peut à loisir faire avec du chocolat au lait (les préférés de Cadette) ou du chocolat noir (l'option du reste de la famille...). Ils se dégustent aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter !

Et pour respecter la formule commencée avec le pain de mie, le prix (toujours tout en bio, sauf levure boulangère).

 

... 2ème petite addition de rentrée....

   0,5€ de farine

+ 0,2€ de levure

+ 0,14€ de sucre

+ 0,22€ de lait

+ 1,28€ de beurre

+ 1,5€ de chocolat

+ 0,30€ pour l'oeuf (mais en fait il vous reste le blanc soit la moitié pour un autre usage)

= 4,14€ les 12 pains au chocolat

 

Je crois que çà se passe d'explications supplémentaires... je vous laisse comparer au prix d'un pain au chocolat chez votre boulanger ou de ceux bio du supermarché. Cela n'est pas si cher de se faire plaisir au fond !

 

Mes petits conseils :

1. Il est possible de congeler ces petits pains individuellement à plat sur une plaque et de les mettre dans un grand sac d'où chacun sortira selon son envie un petit pain pour son petit déjeuner ou son goûter... il suffit de quelques secondes au micro-ondes pour retrouver des briochés moëlleux, tout chauds au chocolat fondant.

2. A la sortie du four, éloignez les gourmands par l'odeur alléchés... le temps au moins qu'ils refroidissent un peu !

(voire plus si vous les avez faits en pour une occasion spéciale, ou pour stockage comme moi cet été en prévision de la rentrée).