Pain de mie
Plantons le décor :
1. Cadette est une grande consommatrice de "pain mou" (traduisez pain sans croûte, donc pain de mie).
En tartine le matin ou à goûter, en remplacement du pain pendant les repas... elle en mangerait tout le temps !
2. j'avais prévu dans mes menus de la semaine une soirée croque-monsieur (avec pain de mie, de fait...) mais le sachet acheté pour cela avait malencontreusement été rangé dans le placard à petit déjeuner... vous devinez la suite : plus assez de tranches pour faire les-dits croque-monsieurs.
Contrariée, je cherchais comment "réparer"... pas envie de redescendre au magasin (d'autant que le défi "les ptits ruisseaux" implique une réduction des déplacements isolés). Je me suis donc mise en quête d'une recette à improviser avec mes stocks
Facile : eau, lait, farine, un peu de beurre, de sel, de sucre et de levure ; en général j'ai tout cela sous la main !
et voici donc le résultat :
Je partage la recette (faite à la MAP, mais sans c'est faisable aussi !), modifications personnelles comprises. Vous avez donc MA recette !
Mettre dans la machine à pain :
-200ml de lait
-100ml d'eau
Puis ajouter, en recouvrant bien les liquides :
-500g de farine bio T65
Et au-dessus (en prenant garde de ne pas mélanger chacune des poudres)
-1,5 cc de sel
-2,5 cs de sucre en poudre
- un sachet de levure sèche
Enfin ajouter :
-50g de beurre mou en cubes
Mettre en route un programme Pâte.
A l'issue, façonner et mettre la pâte dans un moule à cake.
Laisser lever 1h00 à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 210°C (personnellement je ne suis pas vraiment pour les préchauffage... du coup, j'ai juste profité d'avoir fait des muffins juste avant)
Enfourner en baissant le thermostat à 180°C.
Cuire 20 minutes.
Bilan :
Un pain de mie bien gonflé, aéré à souhait et qui se coupe malgré tout très bien (sans faire plein de morceaux).
Il n'a pas "fait un pli" ! heureusement, j'avais pensé à prélever le nombre de tranches utiles pour mes croques...
Les croques étaient bien plus nourrissants que ceux fait avec le pain de mie du commerce.
Quant au prix (tout en bio, sauf levure boulangère, je vous épargne l'eau et la pincée de sel...).
... une petite addition de rentrée....
0,5€ de farine
+ 0,2€ de levure
+ 0,07€ de sucre
+ 0,18€ de lait
+ 0,4€ de beurre
= 1,35€ le pain de mie grand format (800g environ)
Certes plus cher que le pain de mie premier prix, mais moins cher en tout cas, qu'un pain de mie épinglé bio du supermarché !
Le tout avec des ingrédients simples et sains, l'assurance de savoir qu'il n'y a ni conservateur inutile ni exhausteur de goût ou renforceur de couleur et la satisfaction d'avoir fait soit même....
Alors ? pari gagné ?