Fanes, fanes, fanes
Dans la grisaille ambiante, je n'ai pas su résister à cette jolie botte de carottes fanes, toutes en couleurs, sur l'étal de mon primeur...
A la fois ravie par l'idée d'une belle assiette colorée et par la perspective de régaler Aînée et Cadette avec un de leurs accompagnements préférés : les beignets de fanes de carottes. Car, oui, chez nous, on apprécie les carottes des feuilles à la racine !
Tant et si bien (mais chut !) que j'ai profité du fait que beaucoup ne savent pas quoi faire de ces si jolies branches finement découpées pour glaner juste à côté de la botte convoitée, un reste de fanes abandonné-là sans ses carottes.
La recette :
Détacher les fanes des la botte de carottes.
Les laver et les essuyer délicatement.
Préparer une pâte à beignets (personnellement j'aime mélanger, voire remplacer, la farine traditionnelle par de la farine de châtaignes ou de lentilles) en y ajoutant une pointe de curry.
Mettre à chauffer une poèle avec 1cm d'huile d'olive.
Tremper les fanes une à une dans la pâte à beignets (qui ne doit pas être trop liquide).
Les déposer dans la poèle. Retourner à mi-cuisson.
Servir chaud (mais il est tout à fait possible de les réchauffer si nécessaire).